Учреждение образования

«Петриковское государственное специальное профессионально-техническое училище закрытого типа №1 легкой промышленности»

Родная земля трудом людей прославляется

 

Что значит любить свой край, свою малую родину? Это значит интересоваться историей, гордиться людьми, трудом и талантом которых славится наш край, чувствовать сопричастность к прошлому, настоящему и будущему своего народа.

Гомельщина славится талантливыми людьми, чьи имена известны не только в городе, районе, области, но и далеко за пределами Беларуси. Андрей Андреевич Громыко, выдающийся министр иностранных дел СССР, один из самых влиятельных дипломатов второй половины XX века, родился и вырос в деревне Старые Громыки Ветковского района.

09.11.2019г. воспитанницы просмотрели и обсудили документально-исторический фильм «Страна Советов. Андрей Громыко».

Громыко А.А. сыграл значительную роль в укреплении советско-американских отношений в годы Великой Отечественной войны. Но главным на тот момент делом было формирование послевоенного устройства мира. Громыко принял участие в подготовке и проведении знаменитых конференций в Тегеране, Ялте и Потсдаме. В Думбартон-Оксе, где в 1944 г. союзники по антигитлеровской коалиции приняли решение о создании Организации Объединенных Наций, Громыко возглавлял делегацию Советского Союза. На конференции в Сан-Франциско (1945 г.) от имени СССР подписал Устав ООН. Западные журналисты отмечали, что молодой советский дипломат «необычайно остроумен, искусный диалектик, специалист по ведению переговоров».

Андрей Андреевич Громыко возглавлял Министерство иностранных дел СССР в течение 28 лет и стал известен во всем мире как «Мистер нет»- за умение отстаивать интересы своей страны. Современники называли его опытным дипломатом, манера вести переговоры вызывала у соотечественников восхищение. Без участия легендарного деятеля не обходилось ни одно из международных соглашений, которые определили облик современного мира, включая Устав ООН и Договор о нераспространении ядерного оружия. Именно Андрей Громыко стал одной из центральных фигур холодной войны, все усилия посвятив тому, чтобы война не стала реальной.

За годы своей работы Громыко А.А. встречался практически со всеми лидерами мировых держав, в том числе с 9 президентами США. В западной прессе того времени писали о его неуступчивости, жесткости в переговорах, называя Мистером Нет. Но это все стереотипы. Он был доброжелательным и коммуникабельным. А еще, по отзывам тех же иностранных СМИ, «самым информированным министром иностранных дел в мире», имевшим «умопомрачительную компетенцию». Громыко добился десятков крупных международных соглашений. Считал, что если дипломатия допускает войну, то это провал дипломатии. При нем была выстроена архитектура контроля над вооружениями и стратегической стабильности.

Громыко А.А. в Беларуси провел почти 25 лет своей жизни, из них 15 - в сельской глубинке, где вырос, сформировался, получил первый этап своего образования. Здесь сложилось его мировоззрение, любовь к чтению, истории, культуре, образу жизни, навыкам и ценностям межчеловеческого общения.

Связь с малой родиной Андрей Андреевич поддерживал всегда. Известна история 1978 года, когда к нему приезжали земляки. Он всегда старался помогать, решал вопросы строительства дорог, газификации района, приобретения сельхозтехники. Мечтал, выйдя на пенсию, побывать в Старых Громыках. Но после чернобыльской аварии деревню полностью отселили…

  

138     

 

     Andrey-Gromyko-01